К сожалению, сейчас пользователи не могут запускать на мобильных устройствах x86-приложения, но если верить слухам, этот недочёт должен быть устранен во второй половине следующего года, после выхода обновления Redstone 3.


Одной из особенностей операционной системы Windows 10 является специальный режим Continuum, который позволяет пользователям превращать смартфоны в полноценные настольные компьютеры. Для этого достаточно подключить к смартфону на базе мобильной операционной системы от Microsoft внешний монитор и периферию.

На данный момент на мобильных устройствах можно запускать только универсальные программы, созданные с помощью Desktop App Converter. Однако, как стало известно на днях, сейчас специалисты Microsoft работают над созданием специального эмулятора x86 для устройств на архитектуре ARM64. Эта инициатива известна под названием CPHE. По данным издания ZDNet, CPHE является аббревиатурой, в которой первая буква намекает на Cobalt - название самого эмулятора. HP - обозначает компанию Hewlett-Packard, которая помогает Microsoft в работе над новым проектом, а за последней буквой в аббревиатуре, возможно, скрывается слово "эмуляция".

В случае, если Microsoft действительно планирует добавить в будущем обновлении подобный эмулятор, это может сделать мобильные устройства на базе Windows более привлекательными в глазах малого бизнеса. Кроме этого, подобная возможность должна положительно сказаться на популярности смартфона Surface Phone, который может быть выпущен в будущем.


Дата: 23.11.2016