Разработчики Google представили обновление браузера Chrome 73 и сборку Chromium. В этой версии для
Android добавлен режим Lite pages.


Режим Lite pages ускоряет загрузку сайтов при медленном соединении с интернет. Также этот режим сокращает затраты трафика и оптимизирует страницы на лету. При этом режим автоматически отключается для конкретных сайтов, если пользователь часто возвращается к просмотру оригинальных страниц без оптимизации. Также в мобильной версии обновился менеджер закачек, а при отсутствии соединения выдаются рекомендации.

Разработчики также улучшили и режим "картинка в картинке" в десктопных версиях браузера. В частности, окно остаётся на виду при навигации по другим страницам. Кроме того, появилась возможность автоматически переводить видео в режим "картинка в картинке", если пользователь переходит на другую вкладку. Появилась кнопка нативная кнопка Skip Ad, которая позволяет пропустить рекламу.

Как и было обещано ранее, добавилась и поддержка аппаратных мультимедийных клавиш для управления воспроизведением контента. Теперь они работают прямо в браузере, хотя пока не у всех ОС. Функция доступна в Chrome OS, macOS и Windows, а в Linux появится немного позднее.

А ещё браузер научился отсоединять веб-приложения в формате PWA, размещая их отдельно от браузера. Это актуально для чатов, мессенджеров и прочего. Также поддержка PWA добавлена в версии для macOS. В ней же появилась и тёмная тема оформления.

В настройках учётной записи добавлена дополнительная секция Sync and Google services, которая, если перевести на русский, включает все опции для управления синхронизацией данных и отправки сведений в Google. Опционально включается - синхронизация слов, добавленных пользователем в словарь, данные для определения вредоносных приложений и страниц, а также обезличенный сбор телеметрии с информацией об открываемых сетевых адресах.

А также, улучшения коснулись и инструментов для веб-разработчиков. Новую версию браузера уже можно скачать с официального сайта, или обновить с помощью встроенного инструмента обновления.


Дата: 15.03.2019