Apple опубликовала исходные тексты низкоуровневых системных компонентов операционной системы macOS Sierra 10.12, которая дебютировала в октябре этого года.


Данные доступны на сайте opensource.apple.com всем желающим, перед загрузкой необходимо лишь принять правила использования содержимого: согласно документу, возможно только его некоммерческое применение.

В открытых системных компонентах десктопной платформы Apple используется свободное программное обеспечение, включая ядро xnu, составные части Darwin и прочие компоненты, программы и библиотеки, не связанные с GUI.

Darwin — наследник разработанной в NeXT операционной системы NeXTSTEP, первая версия которой вышла в 1989 году. После того, как Apple поглотила NeXT в 1997 году, она объявила, что сделает свою следующую операционную систему на основе OpenSTEP API системы NeXTSTEP. Эта система разрабатывалась в рамках проекта Rhapsody с 1997 года и в 1999 году вышел основанный на этих разработках Mac OS X Server 1.0. В 2000 году Rhapsody был выделен в Darwin, выпущенный как свободное программное обеспечение в рамках публичной лицензии на исходники Apple (APSL) и компоненты Darwin присутствуют в Mac OS X по сей день.

В общей сложности, по данным Opennet, опубликовано 205 пакетов с исходными текстами macOS Sierra, включая ядро xnu-3789.1.32. По сравнению с релизом OS X 10.11 удалены пакеты SmartCardServices, srm и efax, но добавлены apache_mod_perl, libplatform и bootstrap_cmds.

В прошлом году в конце октября компания из Купертино открыла исходные коды OS X El Capitan.


Дата: 25.11.2016