Квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду!!!


Китай, по сообщению агентства Xinhua, после проведения ряда исследований, начал разработку прототипа очередного «самого быстрого в мире» вычислительного комплекса.

Речь идёт о суперкомпьютере, который окажется производительнее нынешнего лидера рейтинга Top500 как минимум в десять раз, то есть на порядок.

Напомним, что сейчас самой мощной вычислительной системой в мире является китайский комплекс Sunway TaihuLight. Он насчитывает 10 649 600 вычислительных ядер. Производительность суперкомпьютера составляет 93 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду), а пиковое быстродействие теоретически может достигать 125 петафлопсов.

Новый комплекс разрабатывается специалистами Национального исследовательского центра параллельной вычислительной техники и технологий (NRCPC). Система будет установлена в Национальном суперкомпьютерном центре в Цзинане (провинция Шаньдун).

Ожидается, что на момент ввода в строй суперкомпьютер сможет демонстрировать быстродействие на уровне одного экзафлопса — квинтиллиона операций с плавающей запятой в секунду. Использовать систему планируется для выполнения сложных научных расчётов — например, для исследований в медицинской сфере, нефтепоисковых работ, разработки высокотехнологичного оборудования и пр.


Дата: 08.11.2016