Пока не ясно, в каких именно CPU будет использоваться графика AMD и когда они появятся. Также нужно понимать, что лицензионное соглашение может касаться лишь некоторых технологий, разработанных AMD, на основе которых Intel создаст собственные iGPU.


Intel и AMD являются давними конкурентами на рынке процессоров. Распространяется их соперничество и на сегмент графических чипов, так как первая оснащает почти все свои процессоры встроенными GPU. Как стало известно, Intel подписала лицензионное соглашение с AMD для использования технологий Radeon в собственных процессорах. Об этом пишет издание HardOCP со ссылкой на осведомленные источники. В рамках договоренности Intel планирует использовать встроенные GPU конкурента в своих процессорах.

AMD на рынке процессоров уже много лет топчется на одном месте. С выходом архитектуры Zen компания обещает настоящий прорыв, но будет ли он, станет известно в начале будущего года. Также AMD, однажды завоевав титул разработчика самого производительного встроенного GPU, в итоге потеряла его и пока не смогла вернуть.

Intel оснащает самыми производительными графическими ядрами лишь несколько моделей CPU, которые не предназначены для настольных ПК. Да и стоят такие процессоры немало, так что формально Intel сумела опередить AMD, но по тем или иным причинам не смогла или не захотела закрепить эту победу в массовом сегменте.

И вот теперь стало известно, что Intel якобы подписала с AMD лицензионное соглашение, в рамках которого технологии графических процессоров последней будут использоваться в ее процессорах. На данный момент никаких подробностей источники не сообщили. В HardOCP указывают, что Intel очень не хочет, чтобы данный факт стал известен общественности.

Аналитики рассматривают несколько сценариев, почему сделка между Intel и AMD могла состояться. Первый касается патентов: будучи традиционно ведущим производителем центральных процессоров (CPU) Intel существенно отстала в развитии графических наработок (GPU). В связи с этим, компании необходимы патенты одного из двух основных игроков на рынке графических чипсетов - AMD и NVIDIA.

На данный момент Intel имеет лицензионное соглашение с Nvidia, которое завершается через год. Компания может отказаться от дальнейшего сотрудничества с Nvidia в пользу AMD.

Рассматривается и второй сценарий: использование патентной базы AMD и, в частности, графической технологии Radeon в интегрированных чипах, подразумевает, что Intel будет зависеть от своего крупнейшего конкурента на рынке ПК. Это было бы беспрецедентным шагом со стороны Intel. Единственный вариант, при котором эта сделка возможна – подразделение Radeon Technologies Group, которое занимается разработкой архитектуры графических процессоров и созданием графических карт, в том числе для других компаний.


Дата: 08.12.2016