Скорость загрузки страниц один из самых критических параметров, определяющих качество веб-проектов, наряду с ценностью содержания и надежностью. В ситуации, когда оптимизация ресурсов сайта уже не приносит ощутимых результатов. Хорошим решением может стать использование CDN.


Что такое CDN? Аббревиатура раскрывается как Content Delivery Network сеть доставки содержания или Content Distribution Network сеть распределения содержания. За странным английским названием скрывается система, представляющая собой несколько распределенных серверов, связанных между собой скоростными каналами передачи информации, и контролируемыми единой системой управления. Сервера физически располагаются в разных географических точках. Чем их больше и чем большую территорию они охватывают, тем лучше и надежнее.

Ресурсы веб-проекта, который использует CDN, фактически копируются(дублируются) на всех серверах сети. И когда пользователь открывает страницы сайта у себя на компьютере, система управления CDN осуществляет определение ближайшего к посетителю сервера. Все необходимые ресурсы (изображения, библиотеки JavaScript, код HTML, видео и т.д.) передаются по кратчайшему пути. Благодаря использованию такого решения скорость загрузки страниц веб-проекта существенно увеличивается.

  1. Увеличение скорости загрузки страниц является первым, но не единственным плюсом использования CDN. Попробуем рассмотреть все преимущества получаемые владельцами веб-проектов.
  2. Снижается нагрузка на оборудование, на том сервере, где размещены оригинальные файлы сайта. Запросы пользователей обрабатываются множеством ближайших к посетителю сайта серверов сети CDN.
  3. Увеличивается стойкость веб-проекта к DDoS атакам. Многочисленные запросы от ботов, которые предназначались одному серверу, обрабатываются сетью CDN серверов. Злоумышленнику требуются существенно более мощные ресурсы для достижения своих не правомерных целей. Сломать правильно построенную CDN сеть практически невозможно.
  4. Увеличивается надежность ваших сайтов. Так как копия страниц присутствует в сети CDN, то при отказе вашего сайта или какого-либо сервера пользователь все равно получит доступ к страницам, которые будут переданы из других узлов сети.

Дополнительным плюсом использования CDN является - улучшение позиций сайта в поисковых выдачах, что является следствием ускорения работы сайта.

Использование сети оправдывает себя практически всегда. Для сайтов владельцы, которых не могут позволить себе качественный хостинг, CDN помогает организовать устойчивую работу даже при расположении файлов сайта на самых дешевых тарифах хостинга с существенными ограничениями объема трафика и ресурсов сервера. А для больших продвинутых проектов сеть распределения содержания помогает существенно улучшить качество сервиса за счет увеличения скорости выдачи медиа контента.

Гиганты интернет индустрии уже давно используют собственные CDN для своих проектов. Ярчайшим примером служит организация работы компании Google с библиотекой jQuery и веб шрифтами. Но и для обычных пользователей услуги использования CDN становятся с каждым годом все доступнее и ближе. В России имеется уже более 4 компаний, предоставляющих свои масштабные сети для размещения веб-проектов. Многие хостеры имеют в своих тарифных планах дополнительные опции использования CDN для сайтов своих клиентов.

А для тех, кто хочет попробовать, как скажется использование сети распределения содержания на работе их проектов есть не менее 10 бесплатных сервисов. Единственным недостатком бесплатных сервисов является то, что они представлены зарубежными компаниями, которые имеют мало узлов на территории России.