Доменные имена покупаются у регистраторов доменных имен, а также подобные услуги предоставляют большинство хостинг провайдеров и наоборот, многие регистраторы доменных имен являются и хостинг провайдерами.


Если у Вас уже есть доменное имя пропустите этот абзац, а если у Вас еще нет доменного имени, можно читать дальше. Первым делом необходимо купить доменное имя.

Доменные имена покупаются у регистраторов доменных имен, а также подобные услуги предоставляют большинство хостинг провайдеров и наоборот, многие регистраторы доменных имен являются и хостинг провайдерами. Одним из главных преимуществ таких сервисов является - привязка в автоматическом режиме хостинга к домену. Например: приобретая хостинг услуги, Вы там же регистрируете совершенно новое доменное имя и во время регистрации в ручную указываете, где будет (припаркован) домен на данном хостинге. В результате данных действии Вам не придется настраивать DNS самостоятельно.

После покупки доменного имени, для того чтобы он начал работать при обращении к нему, через браузер, его требуется "привязать к хостингу" или выполнить "парковку домена".

Как известно подключение или как его еще называют "делигирования" домена - процесс довольно медленный, и может занимать длительное время до 70 часов. Что же делать если нет возможности ждать. Если мы хотим непосредственно начать переносить и настраивать собственный сайт? Или если мы желаем сперва попробовать оптимально настроить свой сайт и уже после привязывать домен. В этом случае нам поможет специальный файл hosts. Если говорить простым языком - файл hosts в принудительном порядке задет привязку домена к айпи адресу. Если домен и айпи адрес в нем прописан, уже не имеет особого значения, какие у домена установлены сервера имен. На конкретном компьютере при обращении к доменному имени, через браузер и не только, всегда сработает привязка установленная в файле hosts.

Привязка домена к хостингу - используя специальные настройки для DNS серверов.

Для работы доменных имен в интернете используются DNS сервера - это информационные каналы, которые отвечают за качественную и надежную связь между доменным именем и хостером. Если DNS-сервера не компетентно настроены, то при непосредственном вводе доменного имени в адресной строке любого веб-браузера, Интернет сайт с данным доменом не будет отображаться, так как не установлена привязка домена к хостингу. Привязка Вашего домена к хостингу – это важный и ответственный процесс, но доступный. Далее пара примеров привязки доменных имен к хостингу.

Как привязать домен к хостингу?

После покупки хостинга, вам присылают специальное письмо со всевозможными паролями и фтп - доступами, логинами, адресами для входа в панель управления и т.д. Также в письме скорее всего есть упоминания о вторичном сервере имен Secondary Name Server и первичном сервере имен Primary Name Server для приобретенного хостинга. Как правило - это либо айпи адреса либо доменные имена вроде ns1.clite.ru или dns1.clite.ru. Эти записи необходимы для настройки домена их нужно указать во время регистрации домена или уможно установить в настройках домена, если он уже есть.

Если у вас нет специального интерфейса для управления хостингом, или вы не знаете, где что и куда добавлять – напишите письмо или позвоните в техническую поддержку хостинга, с указанием данной проблемы.

Хостинг и домен в разных местах, как же привязать домен к сайту?

Если Вы приобрели и зарегистрировали доменное имя у одного регистратора, а хостинг услуги у хостера, необходимо выполнить несколько шагов для того, чтобы привязать хостинга к домену:

  1. В своем аккаунте необходимо зайти в раздел - парковка доменов или настройка и прописать в указанной графе доменное имя (приобретенное). Как правило, при его вводе префиксы (www и http://) не применяют.
  2. После прохождения соответствующей регистрации хостинга, Вам на указанный адрес должно было быть отправлено письмо с указанием DNS-серверов они выглядят так - ns1.clite.ru (это пример в Вашем письме имена будут другие), если в письме их не оказалось, то их можно узнать у службы технической поддержки провайдера.