Для владельца любого интернет проекта главным всегда остается посетитель его проекта. Именно посетители формируют тот самый магический и уникальный трафик, из которого можно добыть средства на развитие своего сайта.


Обеспечение удобства и безопасности пребывания посетителя на страницах ресурса имеет наивысший приоритет для владельца любого проекта. А в настоящее время самое надежное и современное средство для обеспечения безопасности - это защищающий и безопасный протокол HTTPS HyperText Transfer Protocol Secure.

Данные между браузером, которым пользуется посетитель сайта и сервером на котором размещается сайт передаются по глобальной сети Интернет. То есть всё - код страниц, картинки, видео и другие файлы - проходит множество узлов прежде, чем попадают в браузер посетителя и становятся доступны для чтения или просмотра. Таким же образом все пароли и логины проделывают сложный путь в обратном направлении.

Существует вероятность, что где-то на пути злоумышленник может перехватить поток данных. И даже подменить его, подставляя, например, ссылки на свои фишинговые поддельные страницы для кражи данных кредитных карт.

Широко распространенный протокол HTTP HyperText Transfer Protocol позволяет осуществить такой перехват. Потому что все данные передаются в открытом, не зашифрованном виде. Фактически прямым текстом с небольшими вкраплениями служебной информации.

Для решения проблемы такого невольного обнажения перед всеми пользователями Интернет и был разработан протокол HTTPS. Последняя буква в названии как раз обозначает "Secure или безопасность". При его использовании данные шифруются и в браузере читателя и на сервере. Поэтому перехват информационного потока оказывается бесполезен для злоумышленника. Ведь теперь ему достанется набор данных, не имеющих смысла и без ключа шифрования.

Специалисты интернет-поисковиков заботятся о развитии качественных услуг в сети Интернет. Поэтому и Яндекс и Google заявляют о поддержке сайтов, которые используют протокол HTTPS для своей работы. Вплоть для предоставления преимущества при формировании выдачи на поисковые запросы для таких интернет-проектов.